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コーヒー通を装う。              茅ヶ崎 辻堂 美容室

おはようございます♪

実はカフェインが苦手な小柴です。
コーヒーや紅茶、コーラなんかも、飲みすぎると、なんだか手がプルプルしたり、倦怠感に襲われたり胸焼けのようになったりしてしまいます( ;´Д`)






でも、お向かいにあるコーヒー屋さん「珈房ーこうぼう」さんにはちょこちょこ顔を出して、コーヒーを頂いています♪






とってもいい香りに包まれた素敵な空間でいただくコーヒーは、コーヒーが苦手な僕でもわかるくらい、美味しいんです♪
(飲みすぎるとプルプルしてしまいますが´д` ; 決して嫌いなわけではないんです(笑))



そして、マスターの人柄に惹かれた人が集まる楽しいお店なんです♪








先日は、夏季限定のアイスコーヒー♪

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アイスコーヒー1杯にもマスターの愛情がしっかり詰まっていて、コーヒーの深さを感じます。



お願いすると、いろいろ見せてもらえます(笑







そもそも、アイスコーヒーのことを勘違いしてました。

お湯で淹れたコーヒーを冷やすものかと思っていました。。。。
いや、そういうアイスコーヒーもあるんだとは思いますが。。。。





豆を少なめに入れて、少し水を注いで豆全体を湿らせておく
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これをしないと、水の通り道が偏ってしまって、豆全体から味が出ずに、薄い(?)味になってしまうそう

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少しずつ豆を加えて、繰り返し少しずつ水を注ぐ
こうすることでホットコーヒーの蒸らしと同じような効果があるのだそう(小柴にはさっぱりな世界)


IMG_9788.JPG

ぽたぽた落ち始めた!!!


IMG_9790.JPG


落ち始めたら、布を当てて、満遍なく水が回るようにして

IMG_9792.JPG

ぽたぽたじっくり抽出するそうです。

味にコクをだすため(?)メーカーが指定している量よりも多めのコーヒー豆を使う為、ちょっと高さを出す工夫も。

IMG_9794.jpg


これで3時間ほどかけて、アイスコーヒーが出来上がるそうです!!



手間、暇、マスターのコーヒーへの愛情がたっぷり注がれたアイスコーヒー。
美味しくないわけがないじゃないですか(≧∇≦)





なんだか、一歩コーヒー通に近づいた気がします( ´ ▽ ` )ノ



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