おはようございます♪
実はカフェインが苦手な小柴です。
コーヒーや紅茶、コーラなんかも、飲みすぎると、なんだか手がプルプルしたり、倦怠感に襲われたり胸焼けのようになったりしてしまいます( ;´Д`)
でも、お向かいにあるコーヒー屋さん「珈房ーこうぼう」さんにはちょこちょこ顔を出して、コーヒーを頂いています♪
とってもいい香りに包まれた素敵な空間でいただくコーヒーは、コーヒーが苦手な僕でもわかるくらい、美味しいんです♪
(飲みすぎるとプルプルしてしまいますが´д` ; 決して嫌いなわけではないんです(笑))
そして、マスターの人柄に惹かれた人が集まる楽しいお店なんです♪
先日は、夏季限定のアイスコーヒー♪
アイスコーヒー1杯にもマスターの愛情がしっかり詰まっていて、コーヒーの深さを感じます。
お願いすると、いろいろ見せてもらえます(笑
そもそも、アイスコーヒーのことを勘違いしてました。
お湯で淹れたコーヒーを冷やすものかと思っていました。。。。
いや、そういうアイスコーヒーもあるんだとは思いますが。。。。
豆を少なめに入れて、少し水を注いで豆全体を湿らせておく
これをしないと、水の通り道が偏ってしまって、豆全体から味が出ずに、薄い(?)味になってしまうそう
少しずつ豆を加えて、繰り返し少しずつ水を注ぐ
こうすることでホットコーヒーの蒸らしと同じような効果があるのだそう(小柴にはさっぱりな世界)
ぽたぽた落ち始めた!!!
落ち始めたら、布を当てて、満遍なく水が回るようにして
ぽたぽたじっくり抽出するそうです。
味にコクをだすため(?)メーカーが指定している量よりも多めのコーヒー豆を使う為、ちょっと高さを出す工夫も。
これで3時間ほどかけて、アイスコーヒーが出来上がるそうです!!
手間、暇、マスターのコーヒーへの愛情がたっぷり注がれたアイスコーヒー。
美味しくないわけがないじゃないですか(≧∇≦)
なんだか、一歩コーヒー通に近づいた気がします( ´ ▽ ` )ノ